Frecuencia de complicaciones durante la tercera etapa del trabajo de parto en gestantes adolescentes que acuden al hospital Matilde Hidalgo de Procel, Guayaquil, año 2022. - Carrión Rosado, Melany Allisson (2024)
Las complicaciones de la tercera etapa del parto en las pacientes adolescentes pueden provocar morbilidad y mortalidad, siendo la más comunes el desgarro perineal y hemorragia posparto; causado por roturas del canal del parto; placenta previa; donde la salud e incluso la vida del feto y de la madre están en riesgo. Objetivo: Determinar la Frecuencia de las complicaciones durante la tercera etapa del trabajo de parto en las gestantes adolescentes que acuden al Hospital Matilde Hidalgo de Procel “Maternidad del Guasmo Sur “de Guayaquil, año 2022. Diseño: Descriptivo, Cuantitativo. Población y muestra: Estuvo conformado por 92 gestantes adolescentes atendidas con complicaciones en la tercera etapa del trabajo de parto. Técnica: Observación indirecta. Instrumento: Matriz de observación indirecta. Resultado: El 48,91% en edades de 18 a 19 años, inasistencia a los controles prenatales el 48,91% de las gestantes adolescentes solo asistieron de 1 a 2 controles, 60,87% tiene como enfermedad más común la anemia, el 86,96 sufrió de desgarro perineal durante la tercera etapa de parto y el 13,04% de Hemorragia posparto. Conclusión: En base a nuestro estudio podemos dar como resultado que una de las complicaciones más frecuentes es el desgarro perineal en las adolescentes seguidas por hemorragia posparto.