Relación entre consumo de cigarrillos electrónicos y la función cognitiva en estudiantes de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil (2024). - Viñan Paucar, Linker Elias (2025)
Globalmente, el consumo de nicotina el uso de nicotina sigue siendo principal causante de enfermedades, resaltando como un problema de salud pública. Durante los últimos años el consumo y distribución de cigarrillos electrónicos han ganado popularidad ofreciéndose como alternativa al consumo de cigarrillos tradicionales, especialmente en adolescentes y adultos-jóvenes, los cuales tienen una percepción menos perjudicial para la salud. En nuestra investigación demostramos la existencia de una relación entre el consumo de vaporizadores electrónicos y el deterioro cognitivo. Para esto, utilizamos una muestra de 405 estudiantes de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil, estos estudiantes tenían en promedio 21 años. Aplicamos la prueba estandarizada MoCa para la evaluación de procesos cognitivos, hallando como resultados: 37,6% de los participantes tenía una alteración cognitiva leve, el 0,6% presentaba una disfunción moderada y el 61,9% no mostró afectaciones. Mediante el análisis estadístico pudimos demostrar que, los estudiantes que nunca usaron vaporizadores electrónicos o productos con nicotina tenían menor riesgo a presentar deterioro cognitivo (B = -0.983, p = 0.004). Demostramos una relación marginal entre uso exclusivo de vaporizadores y el deterioro cognitivo. El uso dual evidenció tener mayor impacto en producir alteraciones cognitivas. Por lo que resulta importante advertir sobre los posibles efectos del consumo de cigarrillos electrónicos en la población universitaria, además de promover la investigación en este campo, fomentar entornos más saludables, libres de humo, y concientizar a la población en general.