El femicidio en la legislación del Ecuador y Colombia. - Arellano Revelo, Carla Stefani (2016)
En las legislaciones penales de varios Estados, como Ecuador y Colombia se han incorporado el tipo penal del femicidio , tratan contextos sociológicos y jurídicos acerca de la tipificación de ocasionar la muerte a una mujer por el simple hecho de serlo. Esta consideración ha sido el efecto de la lucha de las mujeres por sus derechos, reivindicaciones sociales, y de igualdad en el trato que la sociedad les deuda. Un nuevo vocablo fue necesario para comprender su significado político. Femicidio es el término que describe los asesinatos de mujeres por parte de los hombres, motivados por el desprecio, el odio, el placer o el sentido de propiedad sobre ellas. El femicidio es el resultado final de un continuum de terror que incluye la violación, tortura, mutilación genital, esclavitud sexual, el incesto y el abuso sexual familiar, la violencia física y emocional, los asaltos sexuales, mutilaciones genitales, operaciones ginecológicas innecesarias, heterosexualidad obligatoria, las cirugías estéticas y otras mutilaciones en nombre del embellecimiento. Siempre que de estas formas de amenaza resulta la muerte, se transforman en femicidio. Cuando la supremacía masculina es desafiada, la subversión es intensificada, las mujeres viven bajo este terror, luchen contra él o no. Las personas se niegan a reconocer el periodo genocida en que están viviendo y muriendo actualmente. En este trabajo se presenta la particularización de este delito en las nuevas legislaciones penales de Ecuador en el 2014 con la vigencia del Código Orgánico Integral Penal y de Colombia con la ley No. 1761 del 2015.