Prevalencia de parálisis facial en pacientes que acudieron al Centro Clínico Quirúrgico Ambulatorio Hospital del Día Norte Tarqui, durante el periodo enero a marzo del 2016. - Leyes Quiñonez, César Alejandro (2017)
La parálisis facial genera la pérdida parcial o total de los músculos responsables de la sonrisa y de la mímica, provocando una discapacidad temporal, la misma que produce un bajo desempeño en las actividades de la vida diaria y en el ámbito laboral. El objetivo del presente trabajo de investigación es determinar la prevalencia de parálisis facial en pacientes de 18 a 83 años de edad que acudieron al centro clínico quirúrgico ambulatorio Hospital del día norte Tarqui de la ciudad de Guayaquil. Se realizó un estudio retrospectivo, con un diseño de tipo no experimental de corte transversal, y de alcance descriptivo, con enfoque cuantitativo. Para la obtención de resultados correctos, se realizó la revisión y análisis de todas las historias clínicas de los pacientes atendidos en el área de terapia física de enero a marzo del 2016. Los resultados presentan una prevalencia del 9% de parálisis facial en relación a las demás afecciones, ocupando el cuarto lugar de las lesiones más frecuentes que son tratadas en el Centro. El total de casos de esta patología fue de 186 pacientes. De los cuales 118 fueron mujeres lo que equivale al 63% y 68 fueron hombres lo que equivale al 37%. Por último se propone elaborar una matriz de seguimiento y control de los pacientes con parálisis facial con la finalidad de aplicar el tratamiento acertado de acuerdo al grado de severidad y el tiempo de progreso del trastorno. Además servirá para poder realizar investigaciones posteriores de prevalencia de esta patología.