Evaluación de impresiones para prótesis parcial fija en tres laboratorios de Guayaquil. - Plúas Carriel, Luis Eduardo (2016)
Problema: A pesar de que los materiales de impresión tienen características excepcionales hoy en día, la literatura reporta que las impresiones para prótesis parcial fija recibidas en los laboratorios dentales presentan muchos defectos que impiden la confección de una correcta restauración. Propósito: Determinar si las impresiones para prótesis parcial fija recibidas en los laboratorios dentales de Guayaquil, cumplen con los requisitos para ser consideradas aptas para la confección de las restauraciones. Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo de tipo transversal, en el que se observó impresiones recibidas en 3 laboratorios dentales de Guayaquil, se anotó sus características, y se las evaluó para conocer si eran aptas o no para la confección de una restauración. Resultados: El 56,67% de las impresiones observadas se consideraron no aptas para la confección de una prótesis, y el 43,33% se consideraron aptas. De éstas últimas, solo 14,67% no presentaron ningún defecto. Conclusión: Más de la mitad de las impresiones recibidas en los laboratorios de Guayaquil no son aptas para la confección de una prótesis. La mayoría de los defectos que presentaron las impresiones se debieron al mal registro de la línea de terminación, principalmente por un mal manejo de tejidos. Recomendaciones: Realizar el estudio con una muestra más grande, agregando otros laboratorios del país para conocer si la problemática se manifiesta en otras ciudades del Ecuador. Además, se recomienda hacer un estudio de correlación entre la calidad de impresión y el resultado de la restauración final. También se recomienda hacer estudios de relación entre la calidad de la impresión y el resultado final con la restauración.