Valoración de la episiotomía por parto fisiológico en puérperas atendidas en el área de post parto de un Hospital de la ciudad de Guayaquil. - Romero Carrera, Carla Doménica (2022)
La episiotomía es aquel corte que se realiza en el área del periné con la finalidad de dar apertura al canal vaginal para facilitar el proceso del parto, su valoración permite identificar signos y síntomas que pueden comprometer la recuperación de la madre. Objetivo. Valorar la episiotomía por parto fisiológico en las puérperas del área de post parto, en un hospital de la ciudad de Guayaquil durante el período de septiembre 2021 a agosto 2022. Metodología. Estudio de tipo descriptivo, cuantitativo, prospectivo transversal. Por medio de técnica de observación directa, con implementación de check list de observación directa. La población está conformada por un total de 50 mujeres que tuvieron parto fisiológico, con una muestra del 100% de la población total de pacientes, las cuales fueron escogidas por método aleatorio simple. Resultados Pacientes primigestas cuyo rango de edad fue de 22 a 27 años, etnia mestiza, pertenecientes al área urbana, preparación académica en nivel secundario y actualmente trabajando, durante su etapa de embarazo cumplieron con 5 controles prenatales. Entre las manifestaciones clínicas por valoración de escala Reeda se encontraron enrojecimiento en un 68%, edema perineal 48%, equimosis 56%, sin presencia de drenaje 82%, ni aproximación de la herida 80%. Finalmente, de acuerdo con los diagnósticos de enfermería se evidenció en las madres un porcentaje similar entre disminución de tolerancia a la actividad y fatiga 32% seguido de integridad del tejido deteriorado 27% momentos después del parto. Conclusión Se evidenció la presencia de complicaciones en la realización de episiotomía.