Perspectiva jurídica de la migración en el Ecuador en este año 2020 por la actual crisis sanitaria del COVID 19. Propuesta a la Ley Orgánica de Movilidad Humana. - Farah Castro, Gianella Salome (2021)
Investigación dirigida a Población Migrante ante la emergencia sanitaria COVID 19 en el país, se realizó mediante un análisis jurídico a la Ley Orgánica de Movilidad Humana, permitiéndonos identificar la realidad de la problemática. Por lo tanto, mediante resultados obtenidos es que tenemos las debidas pautas para determinar criterios jurídicos cimentados, que posteriormente pueden servir de fundamento y justificación de una propuesta de reforma a esta ley. Compartir momentos vivenciales de migrantes en estado de tránsito, refugio, visitantes o residentes, resulta necesario dar a conocer al país lo impresionante que es observar que, ante esta pandemia, la mayor parte de estas personas no cuentan con un seguro médico ni público, ni privado, son personas que luchan denodadamente por vivir su día a día, el cómo van venciendo las batallas que se les presenta a diario. Notoria la responsabilidad del Ecuador ante la situación, la pandemia hace que el estado de ánimo en el migrante varíe, unos están alegres, otros enojados y/o tristes, ante crisis sanitaria.