El Presupuesto General del Estado y su relación con el bienestar en el Ecuador. - Camino Mogro, Segundo Marvin (2012)
Este trabajo enfoca de que manera el gasto social ha sido distribuido en sus variables mas importantes como es el gasto en educación, salud, vivienda y seguridad social; todas estas variables medidas en porcentajes tomadas de la página oficial de la CEPAL, desde el año 1990 a 2007; realizando un análisis descriptivo de las políticas públicas y pasando a un análisis econométrico para poder identificar las variables mas correlacionadas entre si y a su vez partiendo de la teoría económica sabiendo que no podemos dejar fuera de un modelo de bienestar a ninguna de las variables estudiadas por el simple hecho que las personas percibimos día a día nuestro bienestar en esas variables; concluimos este documento con una idea bien clara, no podemos medir el desarrollo sustentable en el largo plazo con políticas públicas en gasto social, o llamado inversión en políticas públicas. La educación, la salud, la vivienda y la seguridad social son temas irrenunciables en el paso del tiempo y son palabras que significan desarrollo.