Cuidados de enfermería en el período pre y posoperatorio a neonatos con diganóstico de gastrosquisis en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales del Hospital Pediátrico "Dr. Roberto Gilbert Elizalde", de marzo a mayo del 2013 - Méndez Salinas, Susan Perla (2013)
Los defectos de la pared abdominal incluyen una amplia gama de malformaciones en el recién nacido, las más frecuentes son el onfalocele y la gastrosquisis. Muchos de los defectos comprometen la vida del neonato, si no recibe la intervención oportuna o por lo menos provocan un desequilibrio en su estabilidad cardiorrespiratoria, nutricional, hidroelectrolítica y térmica. Los cuidados integrales en la recepción y en el periodo perioperatorio hacen la diferencia en la morbimortalidad y en la calidad de vida futura. Objetivo: Analizar los cuidados de Enfermería pre y post operatorios a neonatos con diagnóstico de gastrosquisis en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales del Hospital Pediátrico “Dr. Roberto Gilbert Elizalde” de Guayaquil, de marzo a mayo del 2013. Materiales y método: Estudio descriptivo de corte transversal incluyó a todos los recién nacidos con diagnóstico de infección asociada a la gastrosquisis. Resultados: Es importante que el Personal de Enfermería de la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales (UCIN) del Hospital Pediátrico Dr. Roberto Gilbert Elizalde, actualice sus conocimientos, el 98.7 % lo realiza muy poco frecuente ya que la institución no instruye al personal en lo referente al tema, cada persona se capacita independientemente en otras instituciones educativas. El 100% del personal de Enfermería está totalmente de acuerdo en la implementación de protocolos de atención de Enfermería pre y postoperatorio a neonatos con gastrosquisis, ya que no existe una guía que unifique criterios para la atención de estos neonatos críticos, por lo que consideran necesario seguir las normas de un protocolo para evitar complicaciones posteriores.