Planificación integral para la mejora en la recaudación de cartera vencida en empresas de servicios de agua potable, provincia de Santa Elena - año 2023. - Cuesta Roca, Victoria Nathaly (2025)
En las Empresas de Servicios de Agua Potable, es la encargada de brindar los servicios de alcantarillado sanitario, alcantarillado pluvial, tratamiento de aguas residuales y de agua potable en la península de Santa Elena. Actualmente, la empresa afronta una problemática que viene arrastrando de años anteriores: su cartera vencida. El estudio tiene como objetivo evaluar la influencia de la cartera vencida en la situación económica de empresa que brinda este servicio, teniendo en cuenta su impacto en los procesos de gestión financiera y en la solvencia económica de la empresa. Para ello, se aplicó la metodología de investigación descriptiva, la observación indirecta y un enfoque mixto de investigación, ya que la encuesta y la entrevista se utilizaron como herramientas para la recolección de datos. Los resultados obtenidos muestran que es necesaria una planificación estratégica que contemple no solo la recaudación directa, sino también medidas preventivas y de fidelización de los usuarios y, por último, es necesario fortalecer el equipo de cobranza con personal capacitado y motivado. Puesto que, se recomienda actualizar los procedimientos internos para mejorar la eficiencia en la gestión de cobros y minimizar los tiempos de respuestas.