Propuesta de un modelo de inclusión laboral para personas en situación de discapacidad en empresas de la ciudad de Guayaquil. - Sánchez Candelario, Daniela Narcisa (2023)
Esta investigación denominada “Propuesta de un modelo de inclusión laboral para personas en situación de discapacidad en empresas de la ciudad de Guayaquil”, tiene por objetivo establecer un plan de acción para promover la inclusión laboral de personas discapacitadas en pequeñas y medianas empresas de la ciudad de Guayaquil - Ecuador. Esta investigación se desarrolló en base a información de cinco empresas de la ciudad de Guayaquil, además de documentos informativos de instituciones gubernamentales. El sustento de esta propuesta, son los estudios referenciales que se han desarrollado sobre la discapacidad en el ámbito laboral; así como la normativa ecuatoriana que busca garantizar los derechos de las personas con discapacidad. La información obtenida en este trabajo parte de métodos cualitativos y cuantitativos como encuestas y entrevistas, misma que permitió constatar cada uno de los objetivos propuestos en esta investigación. El trabajo concluye con la propuesta de plan de acción de inclusión laboral que abarca diversas estrategias a considerar por parte de las empresas pequeñas y medianas para incorporar a personas con discapacidad dentro de sus nóminas laborales. Se plantean diversas recomendaciones a personas con discapacidad, empresas y gobierno para que sumen esfuerzos en bienestar de la inclusión laboral.