El tatuaje como sinthome en la neurosis y psicosis. - Acuña Viteri, Karla Haydeé (2015)
El tatuaje es una práctica por diferentes culturales desde la antigüedad, considerada por algunos como un tipo de arte, rito, identificación; el cual enigmático ante la mirada del Otro. Esta investigación intenta exponer las condiciones que debe tener el tatuaje para que funcione Sinthome en la neurosis, esa resolución por la vía de la sublimación que le permite al sujeto simbolizar de cualquier manera su síntoma, aquellos brotes del inconsciente, y en la psicosis, como aquel cuarto elemento que viene a opera allí donde hay una falla, un error, opera como ese significante que nunca vino a dar un nombres, a prohibir, a establecer una ley. Para poder llevar a cabo esta investigación, se hizo una exegesis de textos de diversos autores entre ellos Freud y Lacan, y se entrevistó a personas tatuadas con el propósito de rescatar como funciona el tatuaje en caca uno.