Propuesta de creación de empresa productora y comercializadora de jugo embotellado a base de mucílago de cacao. - Olivares Martinez, William Miguel (2022)
El presente trabajo de titulación está orientado a la búsqueda de métodos innovadores para brindar valor agregado a las materias primas que se producen dentro del Ecuador, específicamente al sector cacaotero del país. En la actualidad el cacao ecuatoriano es reconocido a nivel mundial por su fino aroma y sabor, sin embargo, la variante CCN51 siendo una de las más cosechadas, presenta un exceso de pulpa, también conocida como mucílago, la cual no es aprovechada y se la considera un desperdicio. Bajo estas premisas se propone la creación de una empresa que pueda aprovechar el excedente de mucílago para la elaboración de una bebida embotellada mínimamente procesada que sea comercializada dentro de la ciudad de Guayaquil. Para la producción de las bebidas serán necesarias máquinas industriales que permitan la optimización del proceso productivo, entre las principales se encuentran tanques mezcladores, máquina pasteurizadora y máquina embotelladora. Adicional se buscará asegurar la inocuidad de los productos vendidos a través de análisis microbiológicos que se realizarán al momento de recibir la materia prima y al momento de terminar cada producción. Mediante las investigaciones de mercado y los análisis financieros realizados se pudo demostrar la factibilidad del proyecto. Tanto los indicadores de aceptabilidad del producto por parte de los clientes objetivo como los estudios financieros evidencian la buena acogida que tendría el producto dentro de la ciudad de Guayaquil. Se mencionó también los posibles riesgos y problemas que se pueden presentar durante la implementación del proyecto y como poder mitigarlos de manera efectiva sin que represente gran afectación al desarrollo del negocio. Con el desarrollo del proyecto se llega a la conclusión que el aprovechamiento del mucílago de cacao mediante la creación de una bebida embotellada es una alternativa viable para poder brindar mayor rentabilidad dentro de lo que respecta al cultivo de cacao en el Ecuador.