Centro geriátrico en el Cantón Marcelino Maridueña. - Robalino Tinajero, Kristian Andrés (2015)
De acuerdo al Instituto Ecuatoriano de Estadística y Censo, en el cantón Marcelino Maridueña existen actualmente 12.033 habitantes según el último censo del año 2010, existiendo una proyección de 13.500 pobladores para el año 2020, pero hablando netamente de los adultos mayores podemos descifrar que el 29,88 % son hombres y el 23,64% son mujeres, es decir el grupo denominado como adulto mayor (mayores de 65 años) contribuye con el 12,61% de la población total, por lo que el gobierno autónomo descentralizado del cantón Marcelino Maridueña, junto a la Universidad Católica Santiago de Guayaquil vieron la necesidad de crear un Centro Geriátrico que abastezca al porcentaje mayoritario.