Valor pronóstico de la eosinopenia, proteína C reactiva y procalcitonina en pacientes sépticos de la Unidad de Cuidados Críticos del Hospital Teodoro Maldonado Carbo de la ciudad de Guayaquil del 1 de enero del 2018 al 1 de julio del 2018. - Tamayo Crespo, Karla Lissette (2018)
Introducción: La sepsis es un síndrome que consiste en una infección grave desencadenada por una respuesta sistémica variable del huésped que produce daño tisular generalizado, hay varios biomarcadores que se alteran en respuesta a este y se van aumentando o disminuyendo según la evolución clínica del paciente, estos son la Proteína C Reactiva (PCR), Procalcitonina (PCT) y eosinopenia. Objetivo: Nuestro objetivo fue mediante el uso de los biomarcadores determinar el pronóstico de los pacientes con sepsis en la unidad de cuidados críticos. Materiales, Métodos, Diseño: Investigación de tipo cuantitativa, prospectiva, analítica, observacional y de cohorte. Se revisaron las historias clínicas de todos los pacientes con los códigos CIE10 relacionados con sepsis que se encontraran en las Unidades de Cuidados Críticos de adultos pertenecientes al Hospital Teodoro Maldonado Carbo (HTMC). Resultados: En el estudio se evaluaron 84 pacientes del HTMC de la unidad de cuidados críticos con diagnóstico de sepsis de los cuales 47 fueron hombres y 37 mujeres, la mortalidad total fue del 54.76%. Las mujeres tuvieron una mortalidad del 64.86% en comparación con los hombres 46.81%. Existió eosinopenia en el 52.38% de los pacientes, y tuvo una relación con la mortalidad del 63.64% (p=0.08), hubo una PCT > 2 ng/ml en el 35.71% de los pacientes con una mortalidad del 80% (p=0.01), de igual manera 38 pacientes tuvieron una PCR > 20 mg/l de los cuales fallecieron el 65.79% (p=0.06). La comorbilidad con mayor porcentaje fue la HTA con un 63.09%. Conclusión: La sepsis tiene una alta tasa de mortalidad y es mayor en el sexo femenino, la PCT es el mejor biomarcador para evaluar el pronóstico de supervivencia del paciente séptico, aunque no es significativa la relación entre PCR/Eosinopenia y la Mortalidad si tiene una gran tendencia. La comorbilidad más frecuente fue la HTA.