Cumplimiento de las actividades de enfermería en la atención de pacientes que acuden al área de emergencia en el Hospital IESS Los Ceibos, año 2025. - Vera Benites, Emily Victoria (2025)
El triaje constituye un proceso fundamental en la atención de emergencias, en el cual el personal de enfermería cumple un rol decisivo al realizar la valoración inicial según la gravedad de su condición. Objetivo: Determinar el cumplimiento de las actividades de enfermería en la atención de pacientes que acuden al área de emergencia del Hospital IESS Los Ceibos, año 2025. Diseño: Descriptivo, cuantitativo, transversal, prospectivo. Población y muestra: Está conformado por 90 licenciados en enfermería del área de emergencia del Hospital del IESS los Ceibos. La muestra se la obtuvo mediante muestreo estratificado, los individuos fueron elegidos al azar con un nivel de confianza del 95% con un margen de error del 5% saliendo un total de 74 personas Técnica: Encuesta y observación directa. Instrumentos: Cuestionario estructurado y lista de verificación (Check List). Resultados: La mayoría del personal se ubicó entre los 34 y 44 años (40%), predomino el seno femenino (62%), y el 46% alcanzo estudios de cuarto nivel. El 55% tuvo entre 6 y 10 años de antigüedad laboral, el 68% cumplía jornadas de 12 horas. El 85% recibió capacitaciones recientes. En cuanto al cumplimiento de actividades, se observó alto desempeño en registros administrativos (>70%), pero menor en la valoración de las áreas críticas que se presentó un porcentaje menor del 20% De acuerdo con la escala de Manchester, los pacientes se clasificaron mayoritariamente en Nivel III (33%), seguido de Nivel I (21%) y Nivel II (19%). Conclusión: El personal de enfermería del área de emergencia cumple en gran parte con las actividades establecidas, destacando la experiencia y formación académica como fortalezas. No obstante, las deficiencias en la valoración clínica inicial y las largas jornadas laborales representan limitación que requieren fortalecimiento mediante capacitación continua, supervisión constante y optimización de recursos.