Percepciones de mujeres trabajadoras de una institución pública de Ventanas, en relación a la igualdad de género en el contexto laboral. - Sotomayor García, Georgeana Nahomy (2025)
Este estudio se basa lo que piensan mujeres que trabajan en una institución pública en Ventanas sobre la igualdad entre géneros en el trabajo. Los objetivos son especificar las condiciones de trabajo, contar cómo se da la desigualdad y saber qué hace el departamento de Talento Humano por la igualdad. Se usó un método cualitativo y se hicieron entrevistas con algunas mujeres elegidas por conveniencia, así se pudo analizar mejor sus experiencias y opiniones en el trabajo. Las conclusiones muestran que hay violencia de género normalizada en el trabajo, afectando a las trabajadoras y al ambiente laboral. Se hace énfasis en que es vital hacer acciones juntas para quitar este problema, sumando a varias personas de la institución. Las recomendaciones hablan sobre hacer programas para crear conciencia, políticas claras contra la violencia y entrenar al personal de Talento Humano. Estas cosas son clave para tener un entorno laboral más justo, donde todas las trabajadoras sean respetadas por su dignidad y capacidades.