Análisis de los indicadores operativos y su relación con la rentabilidad financiera de las aerolíneas latinoamericanas. - Rodríguez Haro, Baltazar Alberto (2024)
La aviación es un mercado importante para el desarrollo económico mundial. En lugares como Estados Unidos y Europa, son compuestas por empresas importantes que generan bastantes ingresos. Sin embargo, Latinoamérica, debido su alta regulación y a su inestabilidad política y económica, es un mercado que no ha sido explotado a plenitud. En esta investigación, se va a analizar los indicadores operativos y su relación con la rentabilidad financiera de las aerolíneas de dicha región, mediante una investigación cuantitativa con el fin de determinar si existe dicha conexión. Se usarán los indicadores clave de rendimiento para mostrar los resultados en la estadística descriptiva e inferencial, a través de un modelo de regresión, para correlacionar los factores operativos, como el ASK, RPK y pasajeros transportados, con la rentabilidad financiera. Se encontró que sí hay una fuerte correlación entre estas variables, sin embargo, si se analiza de manera individual, se halló que las aerolíneas brasileñas son las que más fuerte tienen este vínculo, debido a su importante presencial en su mercado doméstico, el cual es uno de los más grandes del continente.