Prevalencia de pérdida prematura de dientes temporales en niños 3-9 años, Clínica UCSG A-2017. - Zúñiga Bernabé, Stephania Michelle (2017)
Introducción: La pérdida prematura de la dentición temporal puede dar lugar a consecuencias negativas en ambas denticiones y causar un desequilibrio en el desarrollo del sistema estomatognático. Entre las causas más comunes se encuentran: la caries, traumatismos, etc.; siendo la extracción el tratamiento más común. El objetivo de este estudio es estimar la prevalencia de pérdida prematura de dientes temporales en la Clínica UCSG durante el semestre A-2017. Materiales y Métodos: Se seleccionaron de manera aleatoria 114 pacientes entre 3 y 9 años, los cuales acudieron a la Clínica de Odontopediatría UCSG, que presentaban pérdida prematura de algún diente temporal o cuyo tratamiento haya sido extracción. Se midió el motivo que causó la pérdida y sus consecuencias negativas. Resultados: El rango de edad con mayor porcentaje de pérdida prematura fue 8 a 9 años, en la que los hombres presentan mayor prevalencia que las mujeres (51% y 37%). La pieza dental perdida con mayor frecuencia es la 84, siendo el motivo principal la caries. Discusión: Los estudios recientes concuerdan con este estudio: la caries dental es el causante principal de la pérdida prematura de dientes temporales. Conclusión: La prevalencia de pérdida prematura en el grupo estudiado fue del 20%, se presenta con mayor frecuencia en sexo masculino (57%) entre los 8 y 9 años (50%) y la pieza dental que se pierde con mayor frecuencia es la 84 (primer molar temporal inferior derecho) con el 17%.