Prevalencia de lesiones de furca en pacientes de la Clínica Odontogógica UCSG semestre A 2017. - Lama Córdova, Matthew Poliang (2017)
Introducción: La furca se define como el área anatómica de un diente multirradicular en el que las raíces son divergentes. Si existe la invasión o implicación de la furca, es debido a la reabsorción patológica del soporte óseo alveolar dentro de la misma. Esto es resultado del progreso de la periodontitis crónica o agresiva. Objetivo: El objetivo de este trabajo es determinar la prevalencia de lesión de furcas en pacientes que acuden a la Clínica Odontológica de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil durante el Semestre A del año 2017. Materiales y Métodos: La muestra consiste en 91 pacientes atendidos en la Clínica Odontológica de la UCSG durante el Semestre A 2017. Dentro de la muestra se tomaron en cuenta pacientes con periodontitis, mayores de 18 años y que presenten dientes multirradiculares. Para realizar el diagnóstico de las lesiones de furca utilizamos la sonda Nabers y serie radiográfica. Resultados: Una vez aplicados los criterios de inclusión y exclusión a nuestra muestra, se concluyó que el 37.36 % (34 pacientes) presentan lesión de furca. De este resultado, el 62% (21 pacientes) son de género masculino y 38% (13 pacientes) de género femenino. Conclusiones: De acuerdo a los datos obtenidos, las lesiones por furca tienen una prevalencia menor al 50% de los casos en pacientes periodontalmente comprometidos con presencia de dientes multirradiculares. Se detectó que el género masculino es el que más predispone de este tipo de lesiones. En cuanto al factor de la edad, se determinó un mayor hallazgo de este tipo de defectos en pacientes entre 51 a 60 años.