Estudio de factibilidad para la implementación de un Museo Costumbrista en la ciudad de Guayaquil. - Rodríguez Bustos, Andrea Johanna (2014)
El turismo cultural es una modalidad de turismo que, en países desarrollados y en vías de desarrollo, ha aumentado estrambóticamente en los últimos años, convirtiéndose así en una fuente de ingresos altamente rentable. Este tipo de turismo surge a comienzos del siglo XVIII, pero no es hasta el año 1976 que se formaliza su concepto gracias a un “Seminario Internacional Turismo y Humanismo” que declara que este tipo de turismo se basa en la comercialización de la cultura de una región. Las costumbres y modismos de una sociedad, forman parte de su folklore y debido a la demanda por conocer más sobre una cultura, emergen los museos costumbristas. Los museos costumbristas son considerados como los museos principales y obligados a visitar cuando se visita una ciudad. Guayaquil carece de este tipo de museos, y por eso este proyecto, tiene como objetivo satisfacer esa necesidad, y propone la creación de uno, en una de las zonas más concurridas de la ciudad.