Guía para implementar un manual de procesos que mejore las operaciones de los departamentos de compras y ventas de la Compañía Complanc del Ecuador S.A. - Andrade Carvache, Adriana Catherin (2014)
El principal objetivo de esta tesis ha sido generar una guía en la empresa Comblanc del Ecuador S.A. dónde se muestre un estatus general de una empresa mediana en Ecuador, detallando pasos generales que se realizan en el departamento de ventas y compras, exponiendo los principales errores que se suelen cometer, sin poner en consideración una preparación en firme para las personas que a futuro formarán parte de la empresa. La parametrización dentro de la empresa reconocerá los puntos en los que se deben mejorar y permitirá enfocarse en los factores desencadenantes de pérdidas, ya sean estos cuantificables o no. La presente entrega deja en manifiesto ciertos aspectos generales en consideración de un proceso genérico dentro de las empresas comerciales, focalizando sus departamentos primordiales como punto de reorden para un proceso eficiente. Como resultado se podrá observar que un plan organizado garantizará un mejor aprendizaje al futuro personal en su inducción y a la empresa mejorando productividad y uso de recursos.