La acción de protección frente al ejercicio del poder. - Franco Castillo, Rodolfo Xavier (2024)
El principal objetivo de esta tesis es la propuesta de capacitación a la ciudadanía, que permita mejorar los procesos de justicia en materia de violaciones a los Derechos Humanos, así como la protección de los derechos consagrados en la Constitución de la República del Ecuador. La República del Ecuador es un Estado Constitucional de derechos y justicia, lo cual no se ha visto reflejado en los abusos de los gobiernos en materia de Derechos Humanos, el uso excesivo de la fuerza, el poder y la corrupción, limitaciones a la libertad de Expresión y Prensa, por lo que no podemos Hablamos de Estado Constitucional y de Derechos Humanos. La Constitución de la República del Ecuador, aprobada mediante consulta popular en 2008, es considerada una de las más completas que ha tenido el Ecuador en toda su historia constitucional y democrática. No garantiza completamente los derechos de protección de las personas. Por tanto, es necesario adoptar medidas que transformen los métodos de protección y aplicación de la justicia. Para que la justicia sea transparente se deben cumplir los principios que la Constitución y otras leyes contemplan como ordenamiento jurídico interno, pero cabe recalcar que no es posible cumplirlos plenamente toda vez que no se ha determinado específicamente la especialidad para ciertos aspectos fundamentales. Materias para la protección de los derechos. Es importante mencionar que, siendo los derechos de protección los más importantes y referidos a la dignidad humana, no existen tribunales específicos en su materia, o a su vez no existen jueces especializados y específicos que puedan conocer casos en materia constitucional y peor aún. en materia de protección de los Derechos Humanos, ya que los procesos de este tipo de asuntos se sortean entre diferentes jueces que no están capacitados ni actualizados. La presente investigación revela resultados sorprendentes de la realidad judicial del Ecuador, por lo que resulta necesario realizar materialmente la propuesta, teniendo en cuenta cada uno de los análisis e interpretaciones de los diferentes autores, quienes expresan sus criterios en cuanto a la Competencia Generalizada. de los Juzgados de Garantías Constitucionales, y en especial de la Acción de Amparo, así como aquellos que se refieren a violaciones de Derechos Humanos.