Propuesta para la creación de una Galería Folclórica enfocada a las costumbres y tradiciones de los Montubios de la Provincia del Guayas, para fomentar el Turismo Cultural y fortalecer la Identidad Montubia en la ciudad de Guayaquil - Rojas Suárez, Vanessa Elizabeth (2014)
La presente investigación busca demostrar que la creación de una galería folclórica enfocada al costumbrismo de los montubios del Guayas es un negocio económicamente factible y que fortalecerá la identidad cultural de la provincia, mediante la exhibición de trajes típicos, videos de música, canciones, teatro, poesía y artesanías sobre el costumbrismo guayasense. Para cumplir este objetivo, se brindará al visitante adicionalmente demostraciones artísticas en vivo con grupos de danzas, teatro, poesía y música folclórica guayaca. El sustento económico de esta galería se obtendrá a través de la venta de artesanías, trajes folklóricos y artículos elaborados de cuero de vaca, paja, caña guadúa, tagua, etc. que el turista podrá llevar como recuerdos de su visita; se venderá y alquilarán trajes folclóricos para estudiantes, agrupaciones o ciudadanía en general, además la prestación de servicios de asesoría cultural.