La estructura organizacional y su influencia en el desempeño de los colaboradores : diseño de un manual de funciones para una empresa de marketing digital y promocional de la ciudad de Guayaquil. - González Zamora, Jennifer Carolina (2023)
Para las organizaciones es importante mantener procesos y estructuras debidamente formalizadas para que contribuyan a la fidelización del personal dentro de la empresa. El presente trabajo parte de la comprensión de la estructura organizacional para establecer la información necesaria con la que debe contar un colaborador para realizar su trabajo y cumplir con los objetivos del área. Para ello, se elaboraron manuales de funciones acordes con las características de una organización dedicada al Marketing digital y promocional ubicada en la ciudad de Guayaquil. Con el Manual de funciones los colaboradores contarán de manera formal con el detalle de sus actividades, funciones, relaciones y responsabilidades, evitando así la duplicidad de funciones y mejorando el desempeño. La metodología que se aplicó en el presente trabajo fue cualitativa y cuantitativa (mixta). Se inició con una encuesta de diagnóstico aplicada a 10 colaboradores con el objetivo de identificar la necesidad del personal sobre sus puestos de trabajo y sobre la organización, también se realizaron entrevistas a cada colaborar para levantar información sobre las funciones, responsabilidades y perfil de cada cargo, con la finalidad de elaborar los manuales de funciones de los cargos de la organización según el organigrama vigente.