El impacto social que genera el régimen impositivo simplificado ecuatoriano en el sector popular de Guayaquil período 2009-2014. - Yépez Jaramillo, Myriam Gabriela (2015)
Desde hace décadas la informalidad ha sido uno de los principales problemas para los Estados, debido a que afecta a toda una sociedad, a sus sistemas económicos y a la condición de vida de sus habitantes. Para la gran mayoría de personas el término informalidad hace referencia al trabajador pobre o que gana poco, al que trabaja sin contrato, el trabajador que no tiene seguridad pública, y al que no cuenta con prestaciones sociales. Como principal generador de la informalidad se puede mencionar el desconocimiento o poca importancia que las personas naturales le dan a los asuntos tributarios, la desconfianza que genera el gobierno sobre el manejo de los mismos, el destino que se le da a los recursos públicos, lo cual se traduce en mayor propensión y tolerancia a la evasión por parte de la ciudadanía, y también el analfabetismo. Hoy en día se trata de mucho acerca de la incorporación del sector informal a la formalidad pero esto no depende exclusivamente de las políticas tributarias, ni de la acción de la administración tributaria. El actual Gobierno por medio del Servicio de Rentas Internas ha desarrollado varias acciones encaminadas al control de las actividades económicas que se desarrollan en el país, las mismas que están dirigidas a aumentar el número de inscripciones de contribuyentes al RUC, valiéndose de instrumentos como el Régimen de Facturación, el Estado Tributario, Los fedatarios fiscales, cruces de información con otras instituciones, entre otros. En diciembre del 2008 se crea La Ley de Equidad Tributaria, que incorpora aspectos que han incidido en el proceso de regularización de la informalidad, entre las cuales los que han generado mayor impacto son la deducción por concepto de gastos personales tales como vestuario, educación, salud, vivienda y alimentación del Impuesto a la Renta. También tiene mucha aceptación el proceso de las loterías tributarias, los mismos que han incidido en que las personas exijan sus comprobantes de venta y con ello promuevan la inscripción en el RUC y la emisión de comprobantes de venta por parte de pequeños establecimientos generalmente informales. Dentro de esta ley se creó el Régimen Impositivo Simplificado Ecuatoriano (RISE)el cual es administrado y manejado por el Servicio de Rentas Internas, el mismo que facilita el cumplimiento tributario de los microempresarios, mediante el pago de una cuota fija mensual que sustituye a la declaración y liquidación del Impuesto a la Renta y del IVA. El actual estudio indica que la mayoría de personas tienen una clara voluntad contributiva o de aportar, tienen claro que es vital para el desarrollo de un país, pero estas ganas decaen ya que depende mucho del manejo que le da el gobierno a los recursos. La ciudadanía necesita poder confiar más en la administración central, se puede decir que esto es vital para crear un vínculo positivo entre los ciudadanos que pagan impuestos y quienes administran y utilizan los recursos. Se tiene que tener claro que la informalidad y la pobreza forman parte de una muestra significativa de nuestro país, lo que hace que debemos enfocarnos y preocuparnos más por incluirlos a este sector formal, pero esto no quiere decir que las personas que el día de hoy tributan estén de acuerdo con que la recaudación se distribuya solo en obras sociales para los grupos vulnerables. A continuación se presenta un estudio que hace referencia a la evolución del Régimen Impositivo Simplificado Ecuatoriano (RISE) desde su implantación, la acogida del mismo, las dificultades que se han presentado en estos 6 años desde su creación y su difusión, y si ha logrado cumplir con los objetivos fijados, los cuales buscan desde su creación la formalización de las microempresario.