Políticas restrictivas y su influencia en la internacionalización de empresas exportadoras de mango ecuatoriano. - Sánchez Álvarez, Eduardo Augusto (2023)
La investigación se llevó a cabo con el objetivo de determinar de qué manera las políticas públicas influyen en la internacionalización de las empresas exportadoras de mango ecuatoriano para así contribuir al mejoramiento de las políticas gubernamentales en este ámbito. Como metodología, se aplicó tanto el método deductivo como el inductivo, así como se realizó una investigación no experimental y descriptiva bajo un enfoque cualitativo que permitió recabar información de cinco empresas exportadoras de mango. Como conclusión se indicó que las políticas públicas fomentan el crecimiento de las empresas y contribuyen al desarrollo económico del país. A pesar de que las empresas pueden mantenerse en una situación actual positiva, también se ha detectado que hay barreras que impiden la internacionalización de estas empresas, como la falta de financiamiento, los trámites burocráticos y regulatorios, los altos costos de logística y la burocracia. Por ello, para el cumplimiento de normas y estándares internacionales de calidad y seguridad alimentaria, los programas de éxito como Exportando para las MiPymes, permiten seguir impulsando el sector.