Propuesta de diseño del geoportal informático para la localización de la actividad camaronera en el litoral ecuatoriano. - López Montenegro, Andrés Fernando (2013)
Hoy en día el estado ecuatoriano ha estado sujeto a múltiples cambios en sus leyes y reglamentos, que reforman procedimientos, competencias y demás aspectos que generan requerimiento de gran importancia. En el Ecuador la industria camaronera representa uno de los productos de mayor exportación. Actualmente la Geoinformática es usada principalmente en instituciones públicas como una fácil herramienta para consultar información geográfica y alfanumérica de forma online logrando así una solución apropiada para procesos interinstitucionales. Inicialmente los Geoportales son sistemas que facilitan una consulta geográfica y textual de los servicios y productos que genera una determinada institución, ya que por lo general los Geoportales se presentan con una interfaz gráfica apropiada y amigable con el usuario. Utilizando como fuente los datos proporcionados por instituciones del estado como la Dirección Nacional de los Espacios Acuáticos, planificaremos el diseño de un Geoportal Informático para la Localización de la Actividad Camaronera en el Litoral Ecuatoriano, a raíz de una necesidad de aspecto legal.