Reconstrucción auricular primer tiempo utilizando cartílago costal autológo. - Vera Landívar, Gloria Xiomara (2006)
Se procedió a realizar un estudio prospectivo analítico unidireccional, en el Hospital de Niños León Becerra y Hospital del Niño Francisco de Icaza Bustamante en la ciudad de Guayaquil, siendo el universo de 30 casos de microtia, unilateral y bilateral, durante el periodo comprendido desde Abril del 2005 a Abril del 2006. En estas historias clínicas se analizaron múltiples variables como sexo, edad de la primera consulta, edad de la primera cirugía, lugar de procedencia , raza, antecedentes patológicos familiares, antecedentes ginecoobstétricos, frecuencia de los tipos de microtia, exámenes, valoración preoperatoria, complicaciones. Se relacionó la edad quirúrgica con las complicaciones y con los resultados postoperatorios. De un total d e 30 casos de microtia operadas, 11 casos fueron del sexo femenino, y 19 casos fueron del sexo masculino. Se obtuvo que 9 pacientes presentaban microtia bilateral y 21 pacientes microtia unilateral, de estos últimos 13 pacientes presentaron microtia unilateral derecha y 8 microtia unilateral izquierda. En cuanto a las complicaciones, 30% presentaron cicatrices hipertróficas en el tórax, 20% presentaron disminución en el marco cartilaginoso, 15% presentaron deformidad en el tórax, en igual proporción dolor en tórax e isquemia de piel parcial, 5% presentaron hematomas y 0 neumotorax e infecciones.