Análisis comparativo de los factores que incidieron en el crecimiento de la cartera de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Juventud Ecuatoriana Progresista y sus competidores. - Quevedo Tapia, Lisseth Carolina (2018)
El trabajo de investigación consiste en identificar los factores que generan el crecimiento de la cartera de créditos en Instituciones Financieras del sector cooperativista. De forma comparativa entre instituciones similares se analiza aspectos de su composición y gestión, a fin de resaltar los elementos que conllevan a un eficiente manejo de la cartera; enfocando principalmente en las políticas, estrategias, procedimientos, métodos e inclusive de la aplicación de recursos materiales y humanos. El presente análisis tiene como objeto conocer los factores que impulsan el crecimiento de la cartera de la Cooperativa Juventud Ecuatoriana Progresista y sus competidores, para indagar las principales características del sector. De ahí se desprende un análisis cuantitativocualitativo del comportamiento y crecimiento de la cartera tanto en línea de créditos como en los índices de morosidad y sus indicadores financieros; factores que señalan el resultado alcanzado en productividad y rentabilidad. De esta manera, se evidenció que la estructura de la cartera de crédito está íntimamente ligada a la base legal vigente; que las principales cuentas de la entidad financiera estudiada -activos, patrimonio y cartera de créditos, la posicionan en primer lugar a nivel nacional y en sexta posición a nivel internacional; que sus políticas de crédito, en su histórico, han permitido crecer de forma exponencial durante el periodo 2002 – 2017. En consecuencia, se presenta una propuesta que podría agregar valor a la actividad económica y determinar los parámetros de buena salud financiera para este tipo de instituciones.