Percepciones de violencia intrafamiliar en niños de 10 a 11 años de edad de una Institución Educativa de la ciudad de Guayaquil. - Rosero Alemán, Diana Victoria (2017)
La presente investigación tiene como tema "Percepciones de Violencia Intrafamiliar en niños de 10 a 11 años de edad de una Institución Educativa de la Ciudad de Guayaquil" la cual se realizó con el objetivo: Develar las percepciones de niños y niñas escolarizados, entre 10 y 11 años de edad, sobre la violencia intrafamiliar, en un plantel educativo de la ciudad de Guayaquil. Este trabajo es una investigación cualitativa, asimismo la muestra tomado fue de 3 niños y 3 niñas de un establecimiento educativo de la ciudad de Guayaquil. Para el proceso metodológico y la adquisición del levantamiento de información se lo realizó 3 talleres didácticos para los 6 niños, en los cuales se implementaron técnicas didácticas las cuales fueron: audiovideo, pelota preguntona, sociodrama, baraja de la comunicación y collage. Los resultados indican que los niños y niñas han vivido violencia, reflejando sentimientos de tristeza al hablar de ello, así también miran a la violencia como algo normal que se da en los hogares, generando que los patrones evidenciado de violencia se presente a futuro en su etapa adulta de cada niño/a al momento de construir su propia familia, en la diferenciación de género en torno a la violencia intrafamiliar el género masculino (papá o hermanos) son quienes ejerce este tipo de violencia; en cambio por el ámbito escolar se pudo identificar que las mujeres y hombres presenta diferencias pero desde el ámbito cultural por medio de los roles femeninos y masculinos que la sociedad ha estereotipado.