Prevalencia y factores de riesgo de ictericia neonatal en pacientes pretérmino-tratados en la unidad de cuidados intensivos neonatales en el hospital IESS Los Ceibos en el período 2022-2023. - Cornejo Cruz, Isabella María (2024)
Introducción: Globalmente, la hiperbilirrubinemia afecta entre el 60 al 80% de los recién nacidos. Objetivos: Este estudio tiene la finalidad de describir la prevalencia de ictericia y enunciar los factores de riesgo maternos y fetales de ictericia neonatal. Caracterizar la población pretérmino, y verificar si los pacientes que presentan más de factores de riesgo tienen mayor probabilidad de desarrollar ictericia. Materiales y métodos: El presente estudio es de carácter transversal, observacional, retrospectivo de tipo analítico, con el fin de describir la prevalencia de ictericia y los factores de riesgo maternos fetales de ictericia neonatal en el Hospital General del Norte IESS Los Ceibos. De la población de 7890 pacientes, se recolectó una muestra de 385. Con el programa SPSS28 para Windows, se graficaron los resultados de razón de verosimilitud. Resultados: Se observó una prevalencia de 27.5% de ictericia neonatal. El sexo femenino predominó (56.1%) sobre el masculino. El factor de riesgo más recurrente fue la infección de vías urinarias, presente en un 88.7% de la muestra. Los pacientes con incompatibilidad sanguínea obtuvieron 9 veces más probabilidades de desarrollar ictericia. 2 o más factores de riesgos se asociaron a un aumento de posibilidad de padecer hiperbilirrubinemia Discusión: La prevalencia fue similar a la investigación realizada por Cristóbal Diaz. La incompatibilidad sanguínea estuvo presente en un 50%, al igual, que en el estudio de Carlos Rodríguez. Tanto aquí como en el estudio de Heli Diaz, la infección de vías urinarias es un factor de riesgo recurrente. Conclusión: Se observó una prevalencia significativa de ictericia neonatal. El factor de riesgo más recurrente fue la infección de vías urinarias, sin embargo, el único que presenta asociación positiva es la incompatibilidad sanguínea. La presencia de más factores de riesgo incide en el aumento de casos de ictericia neonatal.