Impacto del contaje CD4 y carga viral en estancia hospitalaria de pacientes con coinfección de VIH y tuberculosis en el Hospital de Infectología “Dr. José Rodríguez Maridueña” en el primer semestre de 2017. - Maridueña Salazar, Luis Mario (2017)
INTRODUCCION: Se denomina coinfección VIH/TB a todo paciente VIH positivo que presenta TB activa o latente. Actualmente 11 millones viven con esta coinfección que es considerada por la OMS como un problema de salud pública. Estudio sugieren una inmusupresión potenciada en pacientes VIH/TB METODOLOGIA: Estudio descriptivo de corte transversal, en el cual se les realizo exámenes de contaje CD4 y copias de carga viral en las primeras 24 horas de ingreso hospitalario. Se dividió a los pacientes en dos grupos de acuerdo con la media de días de hospitalización. Posteriormente se utilizó el programa SPSS versión 24 para generar tablas y análisis estadístico. RESULTADOS: El estudio conto con 179 pacientes de los cuales 81.6% fueron hombres y 18.5% fueron mujeres. Media de años con diagnóstico de VIH fue de 3 años. Pacientes con TB BDK (-) correspondió al 58,1%. Los días de hospitalización fueron desde 2 a 39 días. La edad promedio fue de 37 años. El contaje CD4 menor de 500 células /mm3 se asocia a menor días de hospitalización con una p=0,003 CONCLUSIONES: Concluimos que los niveles normales de Contaje CD4 (por encima de 500 células /mm3) realizados en las primeras 24 horas de hospitalización predicen una menor estancia hospitalaria y mejor pronóstico en pacientes con coinfección VIH /TB.