Modelo de gestión para mejorar el funcionamiento de la atención de enfermería en relación con la satisfacción de los usuarios del servicio de hospitalización Hospital Básico Durán. - Villamar Mosquera, Diana Carolina (2018)
La atención de enfermería es el cuidado que el equipo de enfermeros de un hospital les ofrece a los pacientes, es importante destacar que la actividad asistencial que un enfermero le brinda a las personas tiene que caracterizarse por reflejar altos índices de calidad, puesto que de esa manera se conseguirá satisfacer sin problema a los pacientes. Hay que manifestar que el cuidado de enfermería tiene que ser desarrollado en base a lo que necesita el paciente, por lo tanto, la persona encargada debe de tener sustento científico a través de la ficha clínica. El objetivo de la investigación fue diseñar un modelo de gestión para mejorar el funcionamiento de los servicios asistenciales del área de enfermería del Hospital Básico de Durán. La metodología fue desarrollada en base al uso del alcance descriptivo, correlacional, el enfoque fue cuantitativo, se utilizó la encuesta para la recolección de datos y la muestra fue de 139 pacientes. Se constató que existen deficiencias comunicacionales entre el personal de enfermería y los pacientes, si bien es cierto algunos de los enfermeros realizan bien su función, otros tienen deficiencias en aspectos de comunicación, se observó que no se comunica al paciente su evolución y tampoco se le explica el proceso de cuidado a realizar. Entre las estrategias que se propuso estuvo el capacitar al personal de enfermería en aspectos de comunicación interpersonal y satisfacción del paciente. Se concluye que el cuidado de enfermería incide positivamente en la satisfacción de los pacientes hospitalizados del Hospital Básico de Durán.