Reforma de las medidas socioeducativas de los menores infractores en el Código de la Niñez y Adolescencia. - Carrera Almeida, Doménica Dennisse (2024)
El proceso de juzgamiento para los menores infractores se encuentra regulado por el Código de la Niñez y Adolescencia, el cual nos indica que estos son penalmente inimputables y que por tal manera no serán juzgados por jueces penales y tampoco se les interpondrá sanciones contempladas por el derecho penal. Se especifica que los menores que cometan infracciones descritas en el Código Orgánico Integral Penal deberán cumplir con medidas socioeducativas. Las medidas socio educativas son todo acto o recurso previsto por la autoridad competente cuando ha sido demostrada la responsabilidad penal del adolescente en lo que es denominada una infracción penal. Estas medidas tienen como propósito la reinserción social del menor infractor y la reparación o compensación del daño causado. El presente proyecto de investigación tiene un enfoque en como las medidas socio educativas establecidas en el Código de la Niñez y Adolescencia están salvaguardando a los adolescentes infractores al momento de cometer un delito, ya que su funcionalidad y correcta aplicación es nula, creando así un gran problema en la sociedad al observarse diariamente un incremento en la delincuencia Ecuatoriana. Debiendo reformarse una serie de medidas con el fin de que las mismas sean lo suficientemente adecuadas para que los menores infractores logren una correcta rehabilitación social y no recaigan en la delincuencia organizada.