Aplicación de la norma internacional de auditoría NIA nº 320 importancia relativa o materialidad en una auditoría de estados financieros. - Noboa Amaya, Bryan Miguel (2014)
La Norma Internacional de Auditoría 320 establece que: “Importancia relativa o materialidad en la planificación y ejecución de la auditoría”, el límite de materialidad para la ejecución del trabajo de auditoria se refiere a la cifra o cifras determinadas por el auditor, por debajo del nivel de la importancia relativa establecida para los estados financieros en su conjunto, con el propósito de reducir a un nivel adecuadamente bajo la probabilidad de que la suma de las incorrecciones no corregidas y no detectadas supere la importancia relativa determinada para los estados financieros en su conjunto. El proceso de determinación de los límites de materialidad en una auditoria de estados financieros viene dada por el ejercicio del juicio profesional del auditor, y se ve afectada por las siguientes consideraciones:  El objetivo que persigue el auditor con respecto al límite de materialidad.  El límite de materialidad con relación a los estados financieros tomados en conjunto.  La percepción del auditor respecto de las necesidades de información financiera por parte de los usuarios de los estados financieros.  La determinación de la materialidad en la fase de planeación de la auditoría.  La comunicación de los límites de materialidad a la compañía sujeta a auditoria.