Programa del Banco Coopnacional S.A. para devolución del IVA a clientes adultos mayores en la ciudad de Guayaquil. - Naranjo Gómez, Pedro Antonio (2021)
El objetivo general del trabajo de investigación es diseñar un programa de devolución del IVA para clientes adultos mayores del Banco Coopnacional S.A. (BCN), como parte de la Responsabilidad Social Corporativa que tiene la entidad bancaria. Se trata de una investigación de campo, en virtud de que se realizó encuesta a 383 personas adultas mayores clientes del BCN, para conocer sus experiencias y nivel de información manejada con respecto a las devoluciones de IVA que se gestionan ante el Servicio de Rentas Internas. A través del enfoque cualitativo se utilizó la entrevista que se realizó a personal directivo de la entidad bancaria para conocer la opinión respecto a la propuesta de estudio. Como parte de los resultados obtenidos se pudo conocer que un alto porcentaje de los adultos mayores encuestados no han accedido al beneficio referido. Se graficó y analizó la información recolectada, lo que permitió generar la propuesta definida en el diseño del Programa de Responsabilidad Social Empresarial “AAMDIVA” a través del cual se otorgará asesoría y orientación a clientes del BCN, sobre el acceso al beneficio que ofrece el Servicio de Rentas Internas a los adultos mayores de devolución de IVA. El monto del proyecto asciende a la cantidad de $ 29.390 y puede ser recuperado en el primer año de ejecución del programa.