Prevalencia de agentes patogenos en infecciones de cateter de hemodiálisis en pacientes renales crónicas en el Hospital Abel Gilbert Pontón. Enero 2014 a Marzo 2015. - Vega Sandoval, Michelle Nathaly (2015)
La enfermedad renal crónica es una importante causa de morbilidad en nuestro país, como medida terapéutica a esta situación, se requiere de tratamiento sustitutivo de la función renal como diálisis o trasplante renal, pero muchos de los pacientes que se someten a este procedimiento corren el riesgo de presentar complicaciones asociada a esta o de infección por la manipulación de los catéteres de hemodiálisis durante cada sesión. Objetivo: determinar los patógenos con mayor prevalencia causante de infecciones relacionada a catéter de diálisis. Diseño: estudio de prevalencia, observacional de pacientes hospitalizados por infección de catéter de hemodiálisis. La información fue recolectada de manera indirecta mediante revisión de historias clínicas y los datos fueron recopilados en Excel 2010, con medidas de tendencia central. Resultados: Se obtuvo que el 21.66% de los pacientes estudiados dieron positivos para infección de catéter de hemodiálisis, de estos 24 casos, el 32.43% fueron positivos para Staphylococcus aureus, mientras que 17 casos, 22.97% fueron positivos para Klebsiella pneumoniae. Conclusiones: el S. aureus es el patógeno con mayor prevalencia en infecciones nosocomiales de catéter de hemodiálisis, mientras la K. pneumoniae es la de mayor multiresistencia a los antibióticos usados, lo que condiciona a los médicos a guiarse por los antibiogramas y buscar nuevas alternativas de tratamiento y prevención de las infecciones.