Estudio comparativo del rendimiento del plátano Barraganete VS plátano Dominico. - Delgadillo Cobos, David Imperio (2014)
El ensayo se realizó durante la época seca de 2014 en la comuna de Zafando, parroquia Chongo, cantón Guayaquil, provincia del Guayas, el lugar se encuentra aproximadamente a 45 m.s.n.m. La zona tiene influencia de un bosque tropical seco, su precipitación media anual es de 600 mm anuales, una temperatura media anual es 25.8 grados Celsius una máxima media anual de 30.7 grados y una mínima media anual de 22.5 grados y una humedad relativa anual de 59%, datos registrados en la estación meteorológica de hacienda palo Santo cercana al lugar del estudio. Los tratamientos estudiados fueron los siguientes: Variedad Dominico Variedad Barraganete al momento de iniciar el trabajo de investigación se encontraban en plantación establecida de aproximadamente 10 meses de edad. Durante el desarrollo del ensayo se utilizó la prueba de T de student donde: ? = ?̅ ??̅ Donde: T= T de student ?̅ = diferencia entre medias Sd ̅̅̅ = Error estándar de la diferencia de las media En las variables: Altura planta, Fuste CAP, Peso racimo, Dedos racimo, Precio por racimo y Análisis económico por kilogramo de fruta las diferencias entre las dos variedades fueron altamente significativas a favor de la variedad Dominico, en la única variable donde la variedad Barraganete resulto superior al plátano Dominico fue en el número de hojas y esta variable no resulta un indicador signicativo al comparar ambos tratamientos.