Limitaciones que perjudican a los terceros coadyuvantes en la legislación procesal ecuatoriana. - Cueva Echeverría, Cristopher Leandro (2024)
Los procesos judiciales a lo largo de su desarrollo pueden ir sufriendo modificaciones en los bandos procesales establecidos originariamente. Esto sucede por comparecencias forzosas o voluntarias, tal como la intervención adhesiva simple; o, como se la conoce en nuestra legislación el tercero coadyuvante. Este tipo de comparecencia se basa en un interés indirecto y legítimo sobre el resultado del proceso, puesto que, al mantener una relación jurídica sustancial con una de las partes, misma que es ajena a la que se discute en el proceso que intervino, la derrota de esta lo puede perjudicar. Es por ello, que se debe tutelar jurídicamente este interés ya que el coadyuvante tiene el derecho de precautelar que se ejerza una actuación eficaz ya sea por parte del demandante o del demandado, sin embargo, el Código Orgánico General de Procesos establece un estrecho periodo de oportunidad para la comparecencia de esta clase de intervinientes excluyéndolo de que intervenga en momentos procesales esenciales para asegurar su objetivo. Por tanto, orientamos el presente trabajo investigativo a través de la legislación comparada y la doctrina principalmente a establecer las limitaciones normativas, el alcance de las facultades de estos terceros y el análisis de todas aquellas cuestiones que se encuentren relacionadas que el legislador erróneamente ha omitido regular.