Evaluación de la plataforma Be Mate como modelo de negocio colaborativo en la industria hotelera del Ecuador. - Cumbicos Flores, Tiffany Jaslynn (2022)
La economía colaborativa es una nueva tendencia que se esta posicionando en el turismo, especialmente en el sector hotelero. Sin embargo, estas plataformas no son bien vistas por este gremio debido a la informalidad por la que están caracterizados. Como parte del marco legal se pudo evidenciar que los departamentos que ofertan servicios turísticos de alojamiento se pueden formalizar mediante la Licencia Única Anual de Funcionamiento (LUAF) bajo la categorización de casa de huéspedes. Por otro lado, las herramientas utilizadas durante el levantamiento de información de esta investigación se utilizaron encuestas, entrevistas dirigidas a turistas guayaquileños, departamentos y un hotel de la ciudad de Cuenca. De los análisis de los resultados se determino que las personas que han sido parte de esta investigación muestran interés respecto a una posible alianza entre hoteles y departamentos tomando de referencia a la plataforma colaborativa Be Mate. Finalmente se propuso estrategias de las cuales derivan a un modelo de negocio que podría ser de gran ayuda para que se de una alianza entre hoteles y departamentos de alquiler turístico del Ecuador.