Evaluación de la usabilidad de las aplicaciones Zoom, Microsoft Teams y Google Meet como soporte a las clases virtuales durante la pandemia COVID.19 : caso de estudio Escuela Fiscal #454 Edison Mendoza Enríquez. - Acosta Patiño, Ronny Adrian (2021)
El desarrollo de este proyecto va enfocado a analizar la usabilidad de las plataformas virtuales de conferencias mediante la adaptación del modelo QUIM que evalúa factores y criterios de usabilidad en la experiencia del uso de sistemas, con el fin de medir la relevancia a el ambiente de uso y amigabilidad de las aplicaciones E-learning en el contexto educativo público (EGB) de nuestra nación. Las plataformas virtuales que se van a evaluar son: GOOGLE MEET, ZOOM y TEAMS, aplicaciones utilizadas en esta singularidad llamada pandemia, la recabación de información focalizada en una institución pública de la urbe Guayaquileña, se contrastará con los objetivos propuestos en el currículo anual. Ahondaremos en la usabilidad de las plataformas virtuales de conferencia en el contexto del aprendizaje general básico, aunado usaremos una metodología descriptiva experimental con datos primarios obtenidos de la Escuela Fiscal Básica #454 Sub Oficial “Edison Mendoza Enríquez”. Desprendiendo del análisis cuali-cuantitativo, emitiremos sugerencias a la resolución del problema principal, comprobando si la solución contribuirá o no a la aceptación de la hipótesis inicial. Sin lugar a duda los contenidos en plataformas multimedia o de videoconferencia con acompañamiento gubernamental reforzarán, los recursos constructivistas y colaborativos en la educación de dicha institución y porque no distritalmente hablando.