Métodos de planificación familiar en las adolescentes de 12 a 19 años que acuden a la consulta externa del Hospital Materno Infantil Mariana de Jesús en el período de Enero a Abril del 2010 - Grisales García, Heyvar (2010)
El embarazo adolescente es uno de los temas de mayor interés en la actualidad de nuestro país, donde 18 de cada 1 00 adolescentes quedan embarazadas, ya sea mientras se encuentran estudiando en un centro educativo o por el ocio al que son sometidas por sus familiares, debido a razones económicas o sociales. El embarazo adolescente, se ha convertido en un problema social, que se ha intentado combatir con la educación, para el efecto, se decretó la obligatoriedad de la materia de educación sexual en todos los planteles educativos del país, con el firme objetivo de poder instruir a los adolescentes en temas sexuales y evitar que por el desconocimiento del funcionamiento de los órganos reproductores y otros factores psico -sociales, se produzca el embarazo precoz.