Proyecto de factibilidad financiera y estructura organizacional para la implementación de una empresa que brinda servicios de educación. - Arévalo Sánchez, Miguel Ángel (2019)
El presente proyecto consistió en determinar la factibilidad financiera y estructura organizacional para la implementación de una empresa que brinde servicios de educación. Esta relación demostrará por que invertir en una infraestructura adecuada y con docentes de calidad será un elemento fundamental para el crecimiento educativo de la ciudad de Guayaquil y de sus sectores aledaños. Por consiguiente, se desarrollará una fundamentación teórica y de estudios de origen empírico con las respectivas teorías de proyecto de inversión, investigación de mercado, plan de marketing, marketing mix, matriz foda etc. Además se empleará el método cuantitativo, con un diseño no experimental de corte transversal el cual permitirá examinar a través de una plataforma numérica de 384 encuestas las variables objetos de estudio y proceder a elaborar los informes correspondientes utilizando las herramientas estadísticas. Los resultados del estudio de campo destacan que existen las condiciones adecuadas para la creación de una institución privada que brinde servicios de educación en el sector sur de la ciudad de Guayaquil. Por otro lado, los indicadores financieros que derivan de las proyecciones de los estados financieros revelaron el Valor Actual Neto del proyecto que es de USD 160.675,29 y la Tasa Interna de Retorno de 34,26%; por lo que el proyecto es viable financieramente. El período de recuperación de la inversión es aproximadamente de tres años tres meses.