Estudio de factibilidad de generación de biogás empleando aguas residuales producidas en fábrica de papel. - Mero Vallas, Alexander Ronald (2022)
El objetivo de este proyecto es determinar factibilidad de generación de biogás empleando aguas residuales producidas en fábrica de papel, para la utilización de una nueva fuente de generación energética en el área de calderas o una alternativa adicional en la generación de energía eléctrica. En el tratamiento primario, la disminución D.Q.O y D.B.O de la contaminación en el agua determina una gran eficiencia en el proceso. Se describe la importancia del consumo de agua residual y los valores significativos que representan al momento de minimizarlo dentro del clarificador como en el reactor para poder convertir estos residuos en fuente de energía. Se realizó una ardua investigación y documentación del año 2020 para la ejecución del proyecto y cuanto es su producción promedio de biogás. Se concluyó que el valor está en 200 3 ℎ a 250 3 ℎ dependiendo las unidades de producción y la cantidad de agua tratada en la planta de tratamiento de agua residual en conjunto con el reactor anaeróbico, para la producción de biogás en el área de calderas. La misma planta que consta de dos: la primera una CBLE 500 con una generación de 17250 ℎ y la segunda CBLE 400 con una generación de 13500 ℎ . El dato resultante de los cálculos proyectados realizados es una generación de 147.937 BHP (caballos de vapor de calderas) o su equivalente de 5103.83 lb/h. Entonces su capacidad de generación aborda un 46.31% de la generación total, que es un valor de 11020 ℎ . Adicionalmente para la generación de energía eléctrica se determinó un resultado Q=1451.40 kW con la misma cantidad de biogás. Para el análisis económico se estimó valores de la propuesta del proyecto que estipula la inversión de optar por la implementación de la reingeniería para poder utilizar esta fuente de energía en una caldera, que consta de cambiar ciertos parámetros como lo es aire, tipo de combustión y otro tipo de quemador dual que permita trabajar con distintos tipos de combustible como lo es el diésel y biogás para abastecer la demanda existente en la planta. El ahorro económico es evidente por el alto consto del combustible cerca de $ 1.304 por cada galón esto es un valor fluctuante ya que varía con respecto al precio internacional. Se estima unXV ahorro de un valor $ 268,573 con los cálculos del año 2020. Este de proyecto es fundamental para la conservación del medio ambiente; por ende, es un ejemplo de que una empresa pueda utilizar este tipo de energía verde en sus procesos teniendo valores positivos en la recepción de su capital y su impacto social.