Afectaciones a derechos y principios constitucionales dentro de los procesos de chatarrización a cargo de los Gobiernos Autónomos Descentralizados. - Stracuzzi Delgado, Giulianna Yamille (2024)
La chatarrización en el régimen jurídico ecuatoriano es un procedimiento de última ratio cuando después de un plazo de tiempo determinado y considerando el estatus de un vehículo, se procede a darlo de baja a través de maquinaria especializada que da como resultado una reducción de la contaminación ambiental y mejoras a la seguridad vial. Dentro de su regulación existe un problema sustancial: los largos tiempos para darlo de baja que generan en muchos cantones hacinamientos, lo que constituye una vulneración al derecho al medio ambiente sano y al derecho y principio a la descentralización que gozan los Gobiernos Autónomos Descentralizados. Por lo tanto, el presente trabajo realiza un análisis jurídico pormenorizado de esta situación y propone soluciones a corto y largo plazo para disminuir y evitar la sobrepoblación de vehículos en los Centros de Retención Vehicular a través de una reforma legislativa a la Ley Orgánica de Tránsito Terrestre, Transporte y Seguridad Vial y a su respectivo Reglamento.