Evaluación de la aplicación de modelación matemática y metodología simplificada de gestión de presiones en una red de distribución de AAPP para estimar la reducción y control de pérdidas reales. - Arias Sánchez, Natalia Belén (2019)
El presente trabajo de titulación consiste en evaluar el uso de modelación hidráulica con el software EPANET y una metodología simplificada PRESMAC con el fin de comparar resultados y verificar que con el uso de la metodología simplificada se puedan obtener resultados similares a los que se obtendrían con el modelo hidráulico para posteriormente poder introducir una gestión de presiones a una red de distribución de agua potable para reducir las pérdidas reales. El modelo hidráulico se lo obtuvo del trabajo de titulación “Comparación de Metodologías para la Distribución Espacial del Emisor Global de Fugas en Modelos Hidráulicos de Redes de Distribución de Agua Potable” de (Arévalo, 2018) y los cálculos de la metodología simplificada se obtuvieron del trabajo de titulación “Propuesta Metodológica Simplificada De Gestión De Presiones Para La Recuperación De Pérdidas Reales En Redes De Distribución De Agua Potable” de (Haro Tamayo, 2018). El modelo hidráulico fue calibrado nuevamente y se actualizaron los datos en PRESMAC para que ambas metodologías muestren resultados con datos de consumo del año 2014. Se compararon los resultados y se realizó un análisis de sensibilidad en la metodología simplificada para recomendar valores de aquellos parámetros que influyan significativamente en los resultados.