La competencia para la ejecución de la reparación integral de sentencias en materia penal. - Gil Márquez, Randol Steeven (2022)
En este trabajo de titulación hare referencia a quien sería el Juez competente para ejecutar la reparación integral a favor de la víctima de una sentencia en materia penal, ya que en nuestra legislación hay un vacío en el que no se expresa quien debería ser el administrador de justica competente para esta ejecución, lo cual ha creado muchas dudas, provocando que la víctima tenga que acudir ante un Juez de lo civil mientras que el Juez de Garantías Penales sigue siendo el competente. Por eso analizo las leyes que estan en los distintos cuerpos normativos, ya que no está de forma expresa que Juez sería el competente, así mismo analizo los principios procesales, como el de especialidad, celeridad procesal e inmediación. También explico en que consiste la reparación integral, su naturaleza jurídica, su objetivo y otros aspectos, como quien es la persona que tiene derecho a ella, y la forma en que se la debe reparar.