Estudio de las condiciones actuales del funcionamiento del transformador de potencia de 69kV a 13.8kV de la Subestación Libertad en la provincia de Santa Elena. - Valverde Velásquez, Jorge Luis (2024)
La presente se refiere a un diagnóstico de las condiciones actuales en que se encuentra el transformador de potencia de 69 kV a 13,8 kV, el cual pertenece a la Subestación Libertad ubicada en la provincia de Santa Elena. Por esta razón, el objetivo general consiste en estudiar las condiciones actuales del funcionamiento del transformador de potencia de 69 kV a 13,8 kV de la Subestación Libertad en la provincia de Santa Elena. La metodología aplicada fue descriptiva, cuantitativa, de campo, con diseño no experimental, utilizando la observación directa y el análisis documental para efectuar el diagnóstico de esta subestación eléctrica, con fundamento en los registros proporcionados por esta entidad pública. Los resultados pusieron de manifiesto un comportamiento irregular de los principales parámetros de potencia del transformador, referidos a la energía aparente, activa y reactiva entregada y recibida, con averías que generaron la interrupción del suministro eléctrico a la población local, las cuales puede impedir cubrir la demanda de energía eléctrica en los próximos años. En conclusión, es necesario potenciar la conservación de este transformador, para cumplir con el pronóstico de la oferta del suministro eléctrico.