Plan de desarrollo de turismo del sector "Cascadas del Armadillo", cantón El Empalme, provincia del Guayas. - Jaramillo Pareja, Phoenix Sharad (2015)
La forma de hacer turismo en Ecuador ha cambiado radicalmente gracias al apoyo del sector público y privado, los cuales apuestan a un desarrollo sustentable de todo el sistema turístico como eje fundamental para el desarrollo de la economía local y nacional, generando fuentes de empleo para los sectores aledaños, teniendo como finalidad generar una cultura ecológica para el buen vivir. La Cascada del Salto del Armadillo, se encuentra ubicado en el cantón El Empalme, de la provincia del Guayas, es un atractivo turístico único de la zona en donde se puede encontrar un destino paradisiaco para realizar actividades como natación, buceo, paseos en bote, camping, caminatas por los senderos que llevan hacia la cascada, avistamiento de aves y animales del sector entre otras actividades. Este proyecto de investigación tiene como objetivo plantear las bases para una correcta explotación del sector turístico, teniendo como consecuencia la creación de fuentes de empleo, dotar de todos los servicios básicos a las comunidades y la reactivación de la economía con un adecuado manejo de los sectores estratégicos para impulsar este destino tanto nacional como internacional. El proyecto busca satisfacer las necesidades de los turistas nacionales y extranjeros, mediante un estudio de la zona y de la población, por lo tanto se ha planteado estrategias de marketing mix para mejorar y fomentar el turismo en la Cascada el Salto del Armadillo.